Crostata di radicchio e fichi con gelato all’extravergine di oliva dei Colli Euganei

Ristorante Montegrande
Chef Gianpaolo Benato

Preparazione  60 minuti

Stendete la pasta frolla in una tortiera. Montate
assieme la farina, il burro, lo zucchero e l’uovo, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Sbollentate un cespo di radicchio in acqua bollente zuccherata per qualche secondo. Quindi tagliate il radicchio in piccoli pezzi da aggiungere assieme ai fichi all’impasto precedentemente realizzato. Versate il composto nella tortiera e cucinate in forno a 170 °C per 45 minuti. Aggiungete al gelato alla crema le noci tritate e un filo d’olio, fino ad amalgamare il tutto. Servite la crostata calda abbinata al gelato freddo, per giocare sul contrasto.

     
Ingredienti per 4 persone
- 400 g pasta frolla
- 100 g farina di mandorle
- 100 g zucchero e 100 g burro
- 1 uovo e 100 g fichi secchi
- radicchio rosso tardivo di Treviso
- 3 gherigli di noce
- 1 cucchiaio di olio extravergine
  dei Colli Euganei
- 300 g di gelato alla crema

                    Vino consigliato:
Colli Euganei DOCG Moscato
Fior d’Arancio Passito

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